반려동물 건강반려동물
굳건한홍여새85
굳건한홍여새8522.03.21

포메라니안 3.8kg이면 뚱뚱한가요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 지금 3.8kg이 나가는데 포메라니안 입니다. 강아지가 앉아있으면 목 뒷부분과 엉덩이 쪽 살이 접히고 그런데 살을 빼야할까요? 살이 찌면 슬개골 탈구 등의 문제도 걱정되고요 ㅠㅠ 포메라니안이 관절도 안 좋은 종이라 더 걱정 되네요. 3.8kg 정도면 적당한가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물, 특히 개과 동물의 경우 품종에 따른 크기 차이가 큰데다가 그 품종내에서도 개체별 차이가 매우 큽니다.

    이때문에 체중으로 비만도를 이야기 하지 않습니다.

    보통은

    https://diamed.tistory.com/266

    링크에서와 같이 BCS 지표를 이용하지요.

    사람에서 최홍만과 유병재를 두고 같은 체중으로 비만도를 이야기 할 수 없고

    같은 요키여도 요크셔와 왕크셔의 차이는 체중의 몇배 차이가 나기 때문입니다.