반려동물 건강반려동물
착한중년
착한중년22.11.06

포메라니안 비만 기준과 관리방법을 알고싶어요

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
크림포메라니안 10개월째 키우고 있습니다. 몸무게가 7키로 정도 측정이됩니다. 인터넷상 포메라니안의 몸무게가 일반적으로 3.5키로까지 성장한다고 되어있는데 우리 강아지는 배가 불룩한 비만형도 아니고,

다리가 긴편이라 사람들이 보기에도 비만이라고 안합니다. 과체중으로 인한 부작용이 걱정되는데 적정체중관리를 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 참고로 병원겸펫 분양시 순종으로 받았고, 현재 얼굴, 꼬리등을 보아 혈통이 순종 크림포메라니안이 맞는것같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 체중이 아닌 체형으로 비만도를 측정합니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    자료는 비만도 측정 기준표이니 3정도의 몸매인지를 평가하시기 바랍니다.

    똑같은 한국인 품종이어도 박나래와 최홍만의 체중과 체형은 각각 다른것이니까요.