경제정책경제
탈퇴한 사용자

중국의 원자재 수출통제에 대한 정부의 대처는?

중국은 배터리 만드는데 필요한 흑연, 경유 및 비료의 원료인 요소 등을 수출 통제하고 있는 상황에서 정부는 어떠한 대처를 하고 있는지 궁금합니다.

과거에는 위와 같은 중국의 상황에 어떻게 대처했나요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.07

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 원자재 수출 통제에 대해서 정부는 다른 수입처에 대한 대안과 중국과의 교섭을 이야기하지만 실질적으로 하는일은 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    중국의 원자재 등 수출 통제에 따라서

    수입국가를 다각화하는 등으로 대처하였습니다.