의료 보험보험
젊은매미372
젊은매미37223.04.27

건강보험 가입시 고려해야할 사항은?

건강보험 가입시 어떤것을 고려해야 하나요? 보험에서 보장해주는 항목과 보장금액 등 중요하게 봐야할 것이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    20년 유지 가능한 보험료 부터 선정을 해보세요.

    10만원이면 유지가 가능 할지 20만원이면 유지가 가능 할지

    금액이 선정 되었으면, 그 안에 특약구성을 후유장해 + 3대진단 + 수술비 + 상해등

    종합적으로 구성하면 됩니다.

    중요한건 보험을 유지 하겠다는 의지 입니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    건강보험을 가입시에는 인간의 신체에서 발생할 수 있는 질병 / 사고에 대해서 보장을 가입하는 것이고 금액은 나의 생활수준에서 필요한 금액을 설정하는 겁니다.

    막연하실텐데 우리나라 사망원인 1~3위를 다투는 암, 뇌, 심장질환에 대한 대비와 병원에서 병원비가 많이 나오는 항목인 수술비, 본인부담금을 보장하는 실비정도가 보험가입에 있어 필수적인 기능들의 특약이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 건강보험을 가입시에는 가입 특약, 가입금액을 세세하게 보고,

    각 가입특약중에 나에게 가장 리스크가 있는 부분에 가입금액을 크게 하시면 되며,

    가입 특약이 많고, 가입금액이 크다면 보험료가 인상되기 때문에

    필요한 부분에 대해서만 선택적으로 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    가장 확률이 높은 위험부터 또 가장 비용이 많이 발생하는 위험들을 막는 것이 중요합니다. 이를 위해 보험설계사들은 통계자료도 꾸준하게 공부해야 합니다. 우리나라의 사망원인은 암 사망자가 가장 많고 그 뒤로 심혈관질환, 뇌혈관질환, 폐렴 등이 있습니다. 그래서 암, 심근경색, 뇌출혈을 3대질병이라고 일컫습니다. 이 세 가지는 또 막대한 비용을 쓰게 만듭니다. 그 외 사람이 살면서 겪는 고혈압, 당뇨, 고지혈 등등의 질환들이 있겠죠. 그래서 가장 굵직한 위험에 대해 진단금이 넉넉하게 나올 수 있도록 준비하고 일반적인 가벼운 치료들은 수술/입원 특약 등으로 준비하면 되겠습니다. 3대질병의 진단금이 또 보험료의 비중을 많이 차지하게 됩니다. 적정한 보험료 (월소득의 10% 정도) 수준을 정하시고 그 보험료 안에서 최적의 진단금 등을 준비하시는 것이 잘된 보험설계입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    종합보험을 가입하려는 가장 큰 이유는
    3대질병(암/뇌혈관/심혈관)을 대비하기 위함입니다.
    이를 대비하기 위해 가장 핵심적인 특약은 "보장범위가 넓은 진단비" 입니다.

    [진단비]
    암 : 일반암, 유사암
    뇌 : 뇌혈관
    심 : 허혈성, 심혈관

    → 가장 핵심적이고, 사실상 이렇게만 구성해서 가입해도 무방합니다.(+ 가족일상생활중배상책임까지 필수)

    가입금액은 부담할 수 있는 보험료와 가족력 등을 고려해 설정을 해주시면 되는데
    가족력이 없다는 기준에도 평균적으로 일반암 5,000만 / 유사암 최대 / 뇌혈관 2,000만 ~ 3,000만 / 허혈성 2,000만 ~ 3,000만
    이렇게 가장 많이 설정합니다.

    그 외에 팁이 있다면
    1. 본인이 가입하려는 달에 가장 저렴한 보험사로
    2. 20년납 or 30년납 / 80세만기 or 90세만기
    3. 무해지상품
    4. 핵심 담보 위주로만 구성해서
    5. 부담스럽지 않는 월 보험료 수준에 맞춰주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    건강보험 가입시 진단비 준비가 잘 되어있는지?

    불필요한 특약들이 들어가있는건 아닌지?

    갱신형상품인지 비갱신형상품인지?

    경제상황에 부담없이 유지할 수 있는지?

    등등 고려해야 할 부분이 상당히 있습니다.

    무료로 보험점검 해드리니 고객님의 이번에 싸악 점검 받아보시고 제대로된 보험준비 하실 수 있는 기회 얻어가세요.

    고객님 상황에따라 맞춤설계 도아드리겠습니다!

    솔직하고 강요없이 거품없는 보험설계사 노진환팀장 찾아주시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    1. 보험료 부담

    - 가장 중요한 부분이에요.

    아무리 좋은 보장이 준비되어 있다고 하더라도 유지가 안된다면 아무 의미가 없습니다.

    지금 당장 부담만 생각할께 아니라 5년, 10년 등 시간이 지나도 내가 부담없이 납입할 수 있는 보험료

    를 기준으로 준비하세요.

    2. 손해보험사 / 순수보장형 / 비갱신형

    - 병원비 보장을 준비할 때 가장 많이 따지는 조건이에요.

    위 조건만 맞춰 준비해도 크게 잘못된 보험을 가입할일은 없을거에요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험을 가입을 할때

    내가 납입 가능한 보험료, 보장 기간, 보장 크기 , 납입 기간 등을 생각을 하고 가입을 하시면 됩니다. 가장 중요한건 보험료 대비 납입기간은 어느정도 이며 내가 어느정도의 보장을 받을 수 있는가 이겠죠?

    또한 내가 필요한 보장들만 잘 들어갔는지 꼭 확인을 하시고 필요 없는 보장은 굳이 넣지 마세요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    고려해야할 부분은 보험료, 보험료 대비 보장내역, 갱신/비갱신 여부

    이정도가 있겠는데요 보험료는 질문자님이 적정선을 정해주시면 되고

    보험료 대비 보장내역은 일반인분들이 잘 알기 쉽지 않습니다.

    그리고 갱신형 상품이라면 저렴하긴하지만 보험기간이 끝날때까지 보험료를 계속 내야한다점, 갱신시 보험료가 인상 될 수도 있다는점이 있습니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가장 중요한 상해,질병으로 입,통원시 치료비를 돌려주는 실손의료비를 봐야하구, 다음으로 고액의 치료비,생활비 등이 필요한 암,뇌,심장 3대질환의 보장범위를 확인해야 합니다.