의료 보험보험
엄격한사마귀198
엄격한사마귀19823.02.04

보험 가입 시 건강상태에 따라 가입여부가 결정되나요?

보험 가입 시 건강상태가 어떤 역할을 하는지에 대한 궁금증이 있습니다. 건강상태에 따라 보험 가입 여부가 결정되는지, 가입하려는 보험에서 어떤 건강상태 조건이 요구되는지, 가입여부에 따른 영향 등에 대한 정보를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    어떤보험을 가입하는지에 따라 건강상태를 다르게 볼수가 있습니다.

    어떤보험 가입을 원하는지요?

    보험사에서 손해율이 높은사람들은 가입을 안해줍니다. 조건부로 할증승인이 가능하고

    경우에 따라 할증에또할증된 유병자 상품이 있습니다.

    본인 건강상태에 따라 손해율이 증가 하니 본인과 동일한 조건인 고객들 대비해 비교적 높은 보험료로 책정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    정확한 건강상태를 점검하지는 못하지요. 그래서 고지의무사항에 3개월내, 1년이내, 5년이내의 병원 치료력을 구두로 조사하며 이 조사된 건에 의해서 추가의료기록을 요구할 수 있고 조사내용이 없다면 그대로 인수과정을 거칩니다.

    의료기록으로 인해 고지의무에 해당되는 건이 있다면 보험의 인수를 거절할 수 있고 해당 부위에 대한 기간부담보를 정하여 결정할 수 있는 사안입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입자의 건강상태에 따라 가입할수있는 상품이 크게 달라집니다. 설계사에게 상담받아보길 추천합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 고지의무 사항이 있습니다.

    특정 질병이 있는 경우나 병원 진료 내역이 있는 경우 고지를 하셔야 하며 고지 내용에 따라 보험 가입이 거절될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    네 건강 상태에 따라 가입여부가 결정됩니다. 가입하는 보험의 보장내역과 비교하여 관련 질병에 대해 이미 진료를 받은 내역이 있다면 가입거절,부담보,감액 등의 조치를 보함사에서 할 수 있습니다. 이럴경우 추가 서류를 요구할겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 맞습니다 건강상태(병원기록)에 따라서 보험을 가입을 할떄

    할증, 부담보, 거절이 될 수 있습니다.

    보험가입시 고지의무가 있습니다. 여기에 통과하시면 됩니다.