내과의료상담
간단하고 직설적인 답변맨
간단하고 직설적인 답변맨23.02.08

대변후 휴지에 피가묻어나와요 ,

나이
성별
남성
복용중인 약
갈비뼈 부딪침으로 약복용중

아침에 대변을 봤는데

피가묻어나오는데

큰병인가요

병원가봐야하는지

전에도 한번그런적이있어서요

궁금합니다

상세한답변기다릴게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 일반적으로 대변을 본 이후 휴지에 피가 묻어나는 정도로 출혈이 있는 것은 치핵이나 치열 같은 항문의 질환이 있는 것에 대해서 발생하는 증상입니다. 다만 위장관계 출혈이 있어도 나타날 수 있는 증상인 만큼 증상과 관련하여서 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 우선은 항문외과 쪽으로 진료를 받아보시기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    항문질환 (치질, 치루, 치열 등) 이 있을 가능성이 있겠습니다.

    증상 지속시 가까운 항문외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우는 큰 병 보다는 항문 치질의 가능성이 가장 높습니다.

    그러나 출혈이 지속되는 경우에는 대장 내시경 검사를 통해 확인이

    필요합니다.

  • (말씀하신 내용으로는)

    치질이나 치루 등의 가능성이 높아보이긴 합니다

    (무통성, 선홍색피, 휴지에 묻어나옴 등 고려시)

    그래도 나이가 있다면, 대장 내시경 / 분별 잠혈 반응 검사등을

    고려해 보시는 것이 좋겠습니다.