주식·가상화폐경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.04

자산 액면 가치와 시장 가치의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

오늘도 좋은 하루 되시기 바랍니다.

금융 시장에서 자산을 액면가치와 시장가치의 차이는 무엇인지 알고 싶습니다

오늘도 감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 처음에 주식회사를 설립할때 정관을 통해서 정한 액면가 이며, 시장가는 지금 현재 가격입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    액면 가치는 자산의 표면상의 가치를 의미합니다. 액면 가치는 일반적으로 자산의 발행 가격을 의미합니다. 시장 가치는 자산의 시장에서 거래되는 가격을 의미합니다. 시장 가치는 액면 가치를 반영할 수도 있고 반영하지 않을 수도 있습니다. 자산의 가치가 변동하면 액면 가치와 시장 가치가 다를 수 있습니다. 예를 들어, 주식의 가치가 상승하면 액면 가치와 시장 가치가 다를 수 있습니다. 자산의 발행 가격이 변동하면 액면 가치와 시장 가치가 다를 수 있습니다. 예를 들어, 채권의 발행 가격이 상승하면 액면 면가치와 시장 가치가 다를 수 있습니다. 자산의 유동성이 낮으면 액면 가치와 시장 가치가 다를 수 있습니다. 예를 들어, 부동산의 유동성이 낮으면 액면 면가치와 시장 가치가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    액면가치는 주식회사가 처음 상장할때 정한 주가라 할 수 있습니다. 그 뒤에 시장의 평가에 따라 오르고 내리고 하는 것입니다.

    예를 들어 액면가를 500원으로 했는데, 상장 후 주식투자자들의 평가가 높다면 600원 700원 이렇게 시장가가 형성되는 것입니다.

    액면가치는 처음에 정한 가격이고, 시장가치는 이후 투자자들의 평가에 의해서 바뀌는 가격이라 보면 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면가와 같은 경우에는 발행당시의 가겨이라고 보시면 되며

    시장 가치는 현재 시장에서 평가받고 있는 가치라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자산의 액면가치라고 하는 것은 말 그대로 채권의 액면에 표시된 발행가액이나 자산을 취득하였던 당시의 장부원가를 말하며, 시장가치라고 하는 것은 시장에서 거래될 때의 가격을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    자산의 액면 가치란 해당 자산이 가지고 있는 고정 가치를 의미하며, 시장 가치는 시장에서의 수요와 공급에 따라 결정되는 가치를 의미합니다. 따라서 액면 가치와 시장 가치의 차이는 해당 자산의 시장 평가에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    자산의 액면 가치란 명목 혹은 명시된 가치를 의미합니다. 즉, 처음에 부여된 가치입니다.

    이에 비해서 시장 가치란 자산이 현재 시장에서 사고 파는 사람들 사이에 합의된 가치를 의미합니다.