선한극락조167
선한극락조16722.12.15

일반 국수는 삶고 난 후 물에 헹구는 이유가 있나요?

칼국수는 바로 육수에 끓여서 먹는데

일반 국수는 육수 따로 끓이고 면을 따로 삶아서 물에 헹구어서 먹잖아요

일반 국수는 칼국수처럼 바로 육수에 넣지 않고 따로 삶아서 물에 헹구는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    면에 남있는 염분을 씻어내고,

    찬물에서 면의 탄력을 주는겁니다.

    맛있게 하는 방법이죠.

    살아서 안씻고 드시면 탄력도

    없고, 양념안해도 짠맛이 많해요.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    찬물에 헹구지않으면면이 퍼져서 맛이없습니다.찬물에 헹구면탱글탱글 쫄깃한 식감때문에 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    소면을 삶마 헹구지 않으면 전분질때문에 걸쭉해지고 찬물에 주물러 빨듯이 해야 면이 탱글탱글 또렷또렷해져서 식감이 좋아지고

    전분질도 씻겨져서 국물맛도 좋아지고

    면을 오래 둬도 덜 불기 때문에 소면을 삶아서 물에 씻고 여러번 헹구는 거죠^^