알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.01.10

소면을 물에 헹구는 이유가 있나요?

칼국수는 바로 육수에 끓여서 먹는데 잔치국수는 육수 따로 끓이고

소면을 따로 삶아서 물에 헹구어서 먹어요 소면을 칼국수처럼 바로

육수에 넣지 않고 따로 삶아서 물에 헹구는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 도도한도요새45입니다.

    면을 찬물에 헹구면 갑자기 온도가 내려가면서 탄력 있고 쫄깃한 면발이 됩니다. 또한 표면의 녹말 가루가 물에 씻겨 나가 서로 붙는 것을 방지할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    면을 헹구지 않으면 전분질때문에 국물이 걸쭉해지고,

    헹구면 면의 식감도 살아나고 오래놔두어도 덜 불어요.