경제동향경제
정직한카구203
정직한카구20322.10.13

최근 환율과 국내 증시를 보면 우리나라 경제는 정말 괜찮을까요?

우리나라 경제는 과거 IMF로부터 구제금융을 받기도해서 트라우마가 있는것이 사실입니다. 현제 환율은 오르고 수출은 줄어드면서 외화 비축분이 줄어들고 있습니다. 또한 국내 증시에서 외국인들이 매도 포지션을 유지하면서 많은 외화가 유출되고 있습니다. 우리나라에 외환위기가 오지않을까요? 여러분 의견은 어떠세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 우리나라가 과거 IMF 때와는

    경제적인 규모도 커졌고 그리고 외환보유고액도

    그 때에 비하여 상당히 많은등 현재 전세계에 8위권에 이르는 등하여

    금융위기가 발생할 가능성은 적다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 1998년과 같은 동남아와 한국에 닥친 국지적인 금융위기는 발생할 가능성이 낮습니다. 현재의 위기는 한국만의 문제가 아니라 유로존 포함 중국 및 일본도 포함되어 있습니다. 한국의 원화도 미달러 대비 크게 절하 되었으나 유로화와 엔화는 더 큰 폭으로 절하 되었고 자본유출 또한 더 큽니다. 선진국들도 자유롭지 못한 현재 상황이라는 점이 과거와 다르고 한국이 더 이상 신흥국이 아니라는 점도 국지적인 경제 위기 발생 가능성을 낮추고 있습니다.

  • 미국연준의 인플레이션을 막기위한 고강도 금리인상과. 고환율,,고물가등은 세계경제에 큰 충격을 주고 있으며 러시아와 우쿠라이나 전쟁의 장기적인 여파로인해 그 어느때보다도 경제에 대한 불확실성이 있는건 사실입니다.환율상승으로 인해 우리나라 외화보유액이 점점 줄어들고 있는건 사실이나 imf처럼 외환위기등 외화자금이 부족하여 조달이 안되는 상황은 아니라고 경제부총리도 얘기한 만큼 국제정세와 함께 지켜봐야할것으로 보입니다.중요한것은 어찌보면 올해보다도 올해의 정책영향으로 내년이 더 힘들다는 분석도 있습니다.