기타 의료상담의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.03.05

갱년기를 위한 대비를 하고싶어요

나이
성별
여성
기저질환
목디스크

40대 초반이고 조금씩 갱년기에 대한 걱정이 생기는데요 어떤식으로

대비를 해야 힘들지 않고 건강하게 보낼수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갱년기는 여성 호르몬이 줄어들면서 발생하는 증상으로 이로 인해 일련의 증상, 우울감 및 안면홍조 등이 발생할 수 있고 약물을 복용시에 증상이 호전될 수 있습니다. 그러므로 상기 증상이 발생한다면 늘 건강한 생활습관과 더불어 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갱년기는 여성 호르몬 생성이 저하되면서 생기게 됩니다. 가장 중요한 것은 유산소 운동, 식단 조절 같은 생활습관의 개선입니다. 이틀에 한번 유산소 운동 30분 이상 해주시고, 호르몬 형성에 필요한 단백질, 미네랄, 지방 등 각종 영양소를 골고루 섭취해주시는 것이 중요합니다. 골밀도 검사도 꾸준히 받으며 골다공증이 있는지 확인을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기를 예방하는 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 균형잡힌 식사를 하고 규칙적인 운동을 하는 것, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 체중조절이 도움이 될 수 있습니다.