말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.12

수술을 할때 입는 의사 수술복은 왜 녹색인가요?

수술복은 세계적으로 모두 녹색을 입는것 같은데요

이건 무슨이유때문에 녹색으로 정해진것인가요?

수술복이 녹색으로 정해진 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    녹색은 눈에 피로를 덜 주는 색입니다. 수술은 장시간 진행되기 때문에, 의사와 간호사들은 눈에 피로를 덜 받는 색의 수술복을 입는 것이 좋습니다.

    녹색은 빨간색의 보색입니다. 수술 중에는 많은 양의 피가 흘리게 되는데, 녹색 수술복은 빨간색 피가 묻었을 때 눈에 잘 띄지 않습니다.

    녹색은 수술실의 분위기를 편안하게 만듭니다. 수술은 긴장되는 경험이기 때문에, 녹색 수술복은 환자와 보호자들에게 편안함을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    우리 눈의 망막에는 약한 빛에 민감해 어두운 곳에서 명암을 느끼는 간상세포와 색을 감지하는 원추세포가 있다.

    원추세포는 진한 색상을 오래 보고 있으면 쉽게 피로해지는데 이런 상태로 하얀 표면을 보면 강한 보색 잔상이 남게 된다.

    보색 잔상이란 일정 시간 대상을 주시한 다음 눈을 감거나 다른 곳으로 시선을 돌릴 때 생기는 시각적 효과로 어떤 색을 오래 보면 그 색과 보색 관계인 색이 시야에 나타나는 것을 말한다.

    이에 수술실의 강한 조명 아래 오랫동안 수술하면서 붉은 피를 계속 보고 있을 수밖에 없는 의사들은 빨간색을 감지하는 원추세포가 피로해지게 되고 이때 하얀 가운을 입은 의사 혹은 간호사를 보면 빨간색과 보색 관계인 녹색의 잔상이 남게 된다.

    이런 잔상은 의사의 집중력을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 잔상을 느끼지 못하도록 녹색 가운을 입는 것이다. 요즘 자주 입는 파란 수술복 역시 같은 원리다.

    이뿐만 아니다. 녹색은 사람의 눈을 편안하게 만들어주기 때문에 수술 전 환자들의 긴장을 풀어준다는 점에서 수술복으로 적합한 색이라고 한다.