아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.14

수술을 할 때 의사들이 녹색옷을 입는 이유가 무엇일까요?

병원 관련 드라마나 영화같은 것들을 보면

수술복들은 항상 녹색계열의 옷이던데

수술을 할 때 녹색계열의 옷을 입는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 개구쟁이쭈니아빠입니다.

    눈에 보이는 또 다른 착시 현상으로 잔상(殘像)이 있다. 앞서 눈으로 본 물체의 모양과 색깔이 사라지지 않고 계속 남아 있는 것처럼 느껴지는 시각적 효과다. 특히 진한 색깔을 오랫동안 응시한 뒤 다른 곳을 보면 보색 관계인 색깔이 시야에 나타나는 ‘보색(補色)잔상’ 현상이 나타난다.

    의사들이 보통 때 흰 가운을 입다가 수술실에서 초록색 수술복을 입는 것도 그 때문이다. 의사는 오랜 시간 수술하면서 붉은색의 피를 계속해서 응시하게 된다. 그러다가 시선을 돌려 동료 의사나 간호사가 입은 가운 등을 바라볼 경우, 만일 흰 가운이라면 보색인 초록색의 잔상이 강하게 남게 돼 집중력을 잃고 실수할 수도 있다. 이를 방지하기 위해 잔상이 생겨나지 않도록 아예 보색인 초록색 가운을 입는 것이다.

    출처 네이버