신경과·신경외과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.21

대상포진은 왜 증상이 나타나는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주위에 한번쯤 대상포진에 걸린 사람들이 있는데 어떡해서 대상포진이 나타나는지 궁금합니다. 평상시에 몸에 이상이 있는게 아니었는데도 대상포진에 걸렸다고 하는데 어떤 상태에서 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대상포진은 바이러스가 감염된후 몸속에 잠복해 있다가 면역력이 약해지면 활성화되어 피부에 띠모양의 수포를 만들고 신경에 염증을 일으켜 심한 통증을 유발하는 질환입니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하게 되는 피부의 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그러한 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되는데 그것이 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집성 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보는 것이 필요합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 주로 신경절 내부에 침투해 있습니다. 개개인의 면역력이 정상인 상태에서는 발현이 되지 않지만, 면역력이 약해진 상황에서 침투해있던 바이러스들이 활동을 하며 피부의 수포성 발진, 통증 등의 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 수두대상포진 바이러스가 체내 신경절에 잠복되어 있다가 피로감 및 면역력저하가 될 시 재활성화 되어 대상포진을 유발할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 평소 충분한 휴식 및 면여력관리가 중요합니다.

    감사합니다.