철학학문
hang0833
hang0833 22.12.30

지혜와 지식의 차이점을 아시나요?

글을 읽다가 지혜와 지식에 대해서 나오는데 이것의 차이점을 아시나요?

이 두 단어가 의미 하는것이 무엇인지를 알곳ㅣㅍ은데요. 아시는분 알려주세요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지식- 사실,기술,정보 등과 같은 사람, 사물 또는 주제에 대한 이해 또는 인식

    특정주제에 대하여 알고있는 상태

    학습 및 교육을 통해 시간이 지남에 따라 얻을수 있는 이론적 또는 실제적 숙달이 가능한 것

    지혜- 지식과 지능보다 광범위하며 옳고, 진실하며 오래가는 것을 생각하고 행동하거나 분별하는 것, 사람의 품성, 최선의 행동 방침을 따르기 위해 적절한 시기, 장소, 방식 등을 적용하는것

    인생에서 유익하고 생산적인 결정을 내리고 판단할 수 있는 능력

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    지혜란? 사물의 이치를 빨리 깨닫고 사물을 정확하게 처리하는 정신적 능력을 뜻합니다.

    지식은 어떤 대상에 대하여 배우거나 실천을 통하여 알게된 명확한 인식이나 이해를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우선 지식은 책이나 경험 또는 영화나 생활을 통해 얻어지는 세상을 사는 방식이라고 할수 있고 지혜란 배운것이 아닌 스스로 깨달아져서 타인들에게 좋은 영향을 끼치는것을 말하는데 지식은 내힘으로 얻는것이지만 지혜는 하늘로부터 또는 성경을 통하여 오는것입니다