부동산경제
참신한까치18
참신한까치1823.10.31

최초의 서울시와 지금의 서울시는 면적 차이가 있나요??

요즘 김포시를 서울시로 편입한다는 기사가 굉장히 핫한데요

글을 찾다보니 과거에는 서울시가 굉장히 작았고 점차 확장했다는 얘기가 있더라구요

정말인가요? 주기적으로 확장을 한건가요?

아시는 분 답변부탁드립니다!!

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 맞습니다. 서울의 면적은 시대의 흐름에 따라 계속해서 확장되어 왔습니다.

    은평구와 금천구 등 일부 지역은 1970~1980년대에도 일부 확장되었습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서울 행정구역은 광복 이후로 점차 확장된게 맞습니다. 광복 직후 서울시 면적은 지금의 1/5에 불과했으며 점차 행정구역 개편을 통해 면적이 확정되었고, 행정구역 개편의 경우 해당 주민들의 건의를 받아들여 대통령으로써 확장한 경우가 있고, 개발에 따른 확장, 대표적으로 강북에 집중된 서울을 강남개발을 통해 남쪽으로 확장등 했던 시기에 면적은 거의 2배로 늘어가게 됨므로써 지금과 유사한 모습을 갖추게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    과거 서울시 면적은 강북 종로쪽에 한정되어 있었습니다.

    대규모 강남 개발과 함께 서울시가 확장되었습니다.