토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.18

선사시대 무덤 고인돌에서 덮개돌은 어떻게 옮겨졌을까요?

과거 선사시대 무덤을 고인돌이라고 하잖아요.

그 중에서 가장 상부에 위치한 덮개돌은 가장 큰게 280톤이나 된다던데, 어떻게 인간이 그렇게 무거운 돌을 옮길 수 있었나요?

당시에는 현대의 기술이 사용된 장비나 도구도 없었잖아요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아마 장비가 없었기 때문에 옮기기 힘들었을 건데요

    가설 중 하나는

    덮개돌을 덮기전 모래를 산 형태로 쌓고 그 위에 덮개돌을 올렸을 겁니다

    그러고 모래를 파내는 것이지요