지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

허블의 은하 분류 방식에 대해 설명해주세요~

우리가 은하를 표현할 때 나선은하, 막대은하 등으로 부르잖아요. 이런 표현을 허블이 만든 것이라던데요. 은하를 분류하는 방식이었던 허블 튜닝 포크(소리굽쇠)에 대해 자세히 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.에드윈 허블이 1926년에 제안한 은하 분류 체계입니다. 이 체계는 은하를 타원 은하, 나선 은하, 막대 나선 은하, 불규칙 은하로 분류합니다. 허블 튜닝 포크는 은하의 모양과 구조를 기반으로 분류하며, 이는 은하의 형태와 진화에 대한 중요한 정보를 제공합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은하 분류 방식은 은하의 형태에 따라 분류됩니다

    타원은하는 매끄러운 타원 모양이며, 나선팔이 없는 은하입니다1. E0~E7로 세분화하며, E0쪽으로 올수록 모양이 구에 가까워집니다. 질량이 작고 나이가 많은 별들로 구성되어 있으며, 성간물질이 적어 새로운 별들이 거의 탄생하지 않습니다.

    나선은하는 구 또는 막대 모양의 은하 중심부를 나선팔이 감싸고 있는 은하입니다. 정상 나선 은하)는 나선팔이 은하핵에서 직접 뻗어 나오며, 막대 나선 은하는 막대 구조의 양 끝에서 뻗어 나옵니다. a, b, c로 세분화하며, 이는 은하핵의 상대적인 크기와 나선팔의 감긴 정도를 나타냅니다. 나선팔은 젊고 파란색의 별로 구성되어 있으며, 은하핵은 늙고 붉은색의 별로 구성되어 있습니다.

    불규칙 은하는 규칙적인 형태가 없거나 구조가 명확하지 않은 은하입니다. 특별하게 돌출된 중심부나 나선팔이 없고 은하마다 형태가 다릅니다. 많은 양의 기체와 먼지를 포함하며, 다른 은하에 비해 많이 관측되지 않으며, 규모가 작고 젊은 별을 많이 포함하고 있습니다.

    허블은 은하는 타원 은하에서 나선 은하로 진화한다고 생각하였으나, 나이가 많은 별의 분포를 보면 타원 은하에서 나선 은하 순으로 나타납니다. 따라서 은하 분류 체계는 은하의 진화 순서와 관계 없이 모양에 따라 분류한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    허블이 제시한 허블 튜닝 포크는 은하의 형태와 구조를 고려하여 분류하는 혁신적인 체계입니다. 이 체계는 은하의 타원도, 중심부 돌출, 그리고 나선 구조를 기준으로하여 타원은하, 렌즈형 은하, 나선은하로 구분됩니다. 허블 튜닝 포크는 이전에는 밝기나 크기만을 기준으로 한 분류와는 달리 은하의 형태와 구조를 고려하여 보다 체계적이고 정확한 분류를 가능하게 하였습니다. 이러한 허블 튜닝 포크는 오늘날에도 은하 연구의 중요한 틀로 사용되고 있으며, 우주의 다양한 은하를 이해하는 데 기여하고 있습니다.