경제동향경제
한줄기빛
한줄기빛22.07.02

미국 기준 금리가 올라가면 왜 우리 금리도 올라가나요?

이상하게도 미국 금리 및 증시 상승이 되면

국내 금리 및 증시도 상승장을 가집니다

왜 국내 금리 및 증시가 미국을 따라가는지

알려주세요

  • 미국의 전세계의 경제중 gdp 1위며 1-2위 및 3위부터는 차이가 많이나는 경제대국이며 미국연준의 금리인상은 우리나라 환율에 영향을 받습니다..미국달러가 국제통화로 사용되기때문입니다. 수입/수출 가격을 맞추기 위함입니다. 또한 외인자본유출을 막기위해서기이도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한국 국채금리가 안전자산인 미국 국채금리와 같은 방향으로 움직이는 커플링(coupling) 현상이 강해지고 있습니다.

    한국 금리가 미국 금리와 디커플링 된서 한·미 금리 역전에 따른 ‘자본 유출→환율 상승→물가 상승 재압박’의 파급 구조를 감안할 때 금리 인상은 당위론적 측면이 있습니다.