예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

우리나라는 왜 미국 금리를 따라가나요?

왜 우리 나라는 미국 금리를 따라가는지 궁금하네요. 미국에서 금리를 올리면 같이 올린다고 하던데 그렇게 하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있어

    전세계 자금이 미국에 따라 움직이는 등

    미국의 금리보다 우리나라가 높아야 투자요인이 생기는 등

    이에 따라서 미국이 올리면 우리나라도 이를 따라갈 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 세계무역거래의 기축통화이고, 대미 수출입이 중국과 함께 1위를 댤리고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 기준금리를 따라서 올리는 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화인 달러이기 때문이에요. 미국의 기준금리가 우리나라보다 빠르게 상승하게 되는 경우에는 달러의 가치가 상승하게 되면서 환율이 급격히 상승하게 되고 그럼 수입 물가가 올라가서 우리나라 국내의 인플레이션 상승으로 이어지기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리를 따라서 움직인다기 보다는 미국과의 금리차가 커지면 발생할 수 있는 문제들이 있기 때문에 그것을 방지하기 위하여 올린다고 생각하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 차이가 계속 벌어지면 외화 자본이 유출되고 환율이 올라가기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리는데 우리나라가 금리를 올리지 않을 경우에는 원달러환율이 급등하고, 우리나라에 투자한 외국인 자금이 우리나라 금융시장을 이탈하여 금융시장의 변동성이 확대될 가능성이 높아 우리나라 역시 미국이 금리를 올리면 함께 올릴수밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우라나라 뿐만이 아니라 전세계 모든 국가들이 미국의 통화정책을 기준 삼아서 움직입니다. 그 이유는 미국이 금리를 올리는데 가만히 있는 경우에는 그 나라에서 자금이 이탈하게 됩니다. 미국의 금리가 더 높다는 이유는 미국에 투자를 하는 것이 더 수익성이 좋다는 뜻 이기 때문입니다. 자금이 이탈하게 되면 환율이 급상승하게 되면서, 수입물가 상승, 외국 부채에 대한 부담 상승으로 이어져 국가 경제를 위태롭게 할 수 있습니다. 따라서 미국이 금리를 올리면 같이 올리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은 외환시장에서 미국 달러와의 환율 변동에 민감하게 반응합니다. 미국의 금리가 상승하면 외국인들이 미국으로 자금을 이동시키는 경향이 생기고, 이로 인해 한국의 외환시장에서 외화가 유입되어 원화가 약세화될 수 있습니다. 이에 따라 한국은 금리를 상승시켜 외국인들의 자금 유입을 유도하고, 환율 안정을 위해 미국의 금리 동향을 따라가는 경우가 많습니다.