기타 의료상담의료상담
고혹적인떄까치112
고혹적인떄까치11221.04.02

봄철 꽃가루 알레르기 알고 싶어요?

요즘 봄꽃들이 만말한데요 아주 예쁘고 아름답고 사랑스러운데요 그런데 꽃잎들과 꽃가루가 날려서 알레르기가 생길 수 있나요 꽃 들을 가까이보고 싶기도 한데요 그래서 봄철 꽃 들 중에 알레르기를 일으키는 것들을 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄에는 주로 나무 꽃가루가 증상을 유발하는데,
    2-3월에는 오리나무·개암나무에 의한 증상이,
    4-5월에는 자작나무·참나무·떡갈나무·단풍나무·
    밤나무·느릅나무·아카시아·삼나무·버드나무 등이
    알레르기를 유발합니다.

    꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

    외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
    평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

    꽃가루가 많은 날에는 환기도 최소화 하시고
    옷이나 이불 등을 바깥에 널어놓지 마셔야 합니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기 비염의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 100% 차단은 불가능합니다.

    그러므로 증상의 정도에 따라 항히스타민제,
    비강내 스테로이드제, 항류코트리엔제 등

    치료를 적절히 병행합니다.

    증상의 정도, 반복 여부, 알레르겐 등
    다양한 상황을 종합해 도움이 될것으로 판단되면
    장기적인 치료 계획인 면역요법을 고려하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃이 날리면서 알레르기 질환을 유발하는 것은 다양합니다. 송화가루, 나무 꽃가루, 잔디 꽃가루, 쑥, 환삼덩굴, 돼지풀 등의 꽃 가루가 봄철에는 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다. 평소 꽃가루 알레르기가 있으시다면 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 모든 식물들의 꽃가루나 나무의 씨앗 등이 알레르기를 일으키는 항원이 될 가능성이 있습니다. 특정 꽃들만 일으키는 것은 아니란 얘기죠.

    그리고 사람에 따라 이런 알레르기 항원에 노출되어도 전혀 증상이 없는 사람들도 많으니 꽃을 좋아하신다면 처음부터 알레르기를 걱정하실 필요는 없고, 꽃을 즐기세요~