이비인후과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.24

봄철 꽃가루 알러지 예방 방법 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요? 요즘 봄꽃들이 많이 폈잖아요. 아주 예쁘고 아름다운데요. 꽃잎들과 꽃가루가 날려서 알러지가 생기잖아요. 꽃 들을 가까이보고 싶기도 한데 봄철 꽃가루 알러지 예방 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    꽃가루 알레르기는 실제로도 많지만 완전히 치료할 수는 없으며 증상을 완화시키는 것이

    목적이 됩니다. 환절기 마다 항히스타민제나 알레르기 약을 드시는 것이 효과적이며

    간혹 알레르기 면역 치료를 하기도 하지만 완치보다는 증상 완화가 목적이기 때문에 계절에

    맞춰 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 마스크 착용 및 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 알레르기 반응은 알레르기 반응을 일으키는 원인 물질을 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다. 마스크를 잘 착용하시고 몸에 묻지 않도록 옷을 잘 입어서 가려주시기 바랍니다. 증상이 있다면 약물 치료를 진행할수 있습니다. 알레르기 원인 물질을 적은 양부터 차츰 양을 늘려가면서 피부에 주사하는 면역 요법을 시행하기도 합니다만 이 경우 시간이 오래 걸리고 비용적인 측면에서 적극적으로 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    꽃가루에 대해 알러지가 있는 경우에는 최대한 원인 물질과 분리하는 것이 원칙이며 미리 항히스타민제 등을 복용하는 것도 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 알러지를 예방하는 방법은 원인이 되는 항원을 최대한 회피하는 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 환절기에는 외출을 자제하고, 외출을 하게 된다면 항원에 접촉하지 않도록 꽁꽁 싸매는 방법 밖에 없습니다. 노출이 될 우려가 있다면 미리 항히스타민제를 복용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크 착용은 필수입니다.

    외출 후 돌아왔을 때 세안을 잘 해주는것도 중요하구요.

    만약 꽃가루 알레르기가 있다면 유행하기 전부터 항히스타민제를 복용하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지의 치료는 원인에 노출되지 않는게 가장 중요합니다. 아무리 불편해도 꽃을 봐야겠다 싶으시면 항히스타민제나 비강 스테로이드 스프레이를 사용하시는 방법이 있습니다.

    알러지 자체는 면역의 일부이기 때문에 완전히 없앨 수 없습니다.