생물·생명학문
탈퇴한 사용자

단풍나무는 왜 초록색에서 붉은 색으로 변하는 것인가요?

다른 식물들은 푸른 상태에서 저물기 마련인데 왜 단풍은 푸른색에서 붉은색으로 바뀌는 과정을 한 번 겪은 뒤에 잎이 저물게 되는 것인지 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.05.17

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단풍나무는 기온이 떨어지면 잎 속 엽록소가 분해됩니다.

    그리고 잎 속의 당분이 효소로 인한 화학반응을 거쳐 안토시아닌 색소가 생성되어 붉은색으로 나타나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나뭇잎이 녹색인 이유는 엽록소 때문에 그렇습니다 하지만 가을이 되면 일조량이 적어져 광합성량이 줄어들기 때문에 식물이 엽록소를 생산하지 않습니다 그래서 엽록소가 분해되어 엽록소의 색깔이 사라지고 카로틴과 크산토필만이나 안토시안이 남아있는데 카로틴과 크산토필만은 노란색 색소가 있어 노랗게 보이게 하며 안토시안은 붉은색소가 있어 나뭇잎이 붉은 색을 띤 단풍이 생기는 겁니다