신경과·신경외과의료상담
고독한물개224
고독한물개22423.04.11

비소세포폐암 Pet-ct 검사 해석부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 안정제 등
기저질환
비소세포폐암 4기 a

저희 어머니께서 2월에 숨시기가 어려워 갑작스레 응급실로 가셨습니다. 능막염이고 물이 차있다고 했는데 시티 결과 비소세포폐암4기 a 진단을 받으셨습니다. pet-ct판독 결과가 나왔는데 해석을 부탁드립니다. 그리고 영상에 검은부분이 많이 있는데 전부 암세포인가요? 항암치료제를 투여하고 계신데 걱정이 많이 됩니다. 부디 영상과 결과지 해석을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 폐암을 진단받으시어 걱정이 크시겠습니다.

    첫 번째로 올려주신 판독지에는 우측 폐암, 근처 림프절로의 전이, 우측 흉막 전이가 의심된다는 소견이 있습니다.

    함께 올려주신 PET-CT 사진에서도 같은 소견을 확인할 수 있습니다.

    PET-CT는 특별한 표지자를 달아놓은 당 성분을 영상 촬영시 환자에게 투약하고 영상을 얻게 되는데요. 사람의 뇌는 당을 항상 활발하게 소모하고 있기 때문에 정상적인 뇌는 질문자님께서 올려주신 사진에서처럼 까맣게 보이게 됩니다. 또한 영상 촬영에 사용된 시약은 콩팥, 방광을 통해 소변으로 배출되기 때문에 영상에서도 콩팥과 방광이 정상적으로 검게 보입니다.

    결론적으로 폐암과 그에 관련된 전이로 설명들으신 부분 외에는 정상적으로 관찰되는 부분이라고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    PET CT 판독 상에는 우측 폐암과 함께 흉막, 림프절 전이 소견이 있다고 되어있습니다. 검은 부분이 전부 암세포는 아닐 가능성이 크고 머리나 방광 쪽은 생리적으로 검은 색으로 표시되게 됩니다.