신경과·신경외과의료상담
엉뚱한대벌래5
엉뚱한대벌래523.12.26

폐CT결과지 해석 부탁 드려도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

저희 어머니 폐CT 결과지인데 해석 부탁드려도 될까요?

건강검진에서 폐쪽에 뭐가 발견되어 추가로 폐CT찍으셨고 오늘 결과지를 받으셨다는데 해석이 불가능해서요^^;;

큰 병원에 날짜는 잡아놨는데 2주 뒤고 많이 걱정됩니다ㅠ.ㅜ

심각한건 아닐까요?

그럼 해석에 도움 부탁드리겠습니다.

감사합니다~!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    5cm에 이르는 큰 덩이가 보여 폐암을 감별해야 하겠고 염증성 덩이의 가능성도 있습니다. 조직검사가 필요하여 기관지내시경과 같은 추가적인 검사를 고려해야 할 것으로 보이니 상급병원 호흡기내과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    우측 폐 상엽에 5cm 크기의 종물이 있습니다.

    폐암일 가능성이 높아보이나 방선균증 등의 감염성 병변도 배제가 필요한 상황으로 보여 조직검사 혹은 짧은시기 (보통 3개월이후)에 추적 폐CT검사를 권유해주셨습니다.

    그 외에 좌측 폐 상방에 이전 염증 등으로 인한 흉터 및 좌중엽 부분에 무기폐소견이 약간 있으십니다. (양성입니다)

    그외 폐에 물이 차거나, 기관지내에 병변이 있거나 뼈에 이상이 있진 않으십니다.