영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.27

비타민d는 어떤 효과를 가지고 있나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

tv채널을 돌리다 어떤 의사가 영양제 중에서 다른 영양제는 안 먹더라도 비타민d는 무조건 먹으라고 하는 말을 들었는데요.

비타민b는 무슨 효과가 생기기에 무조건 비타민d영양제는 먹으라고 하는 건가요??

영양제 말고는 다르게 섭취하는 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현대인의 경우 비타민디가 부족한 경우가 많으며 비타민디는 뼈형성 및 면역력에 도움을 줄수 있으며 비타민디 보충을 위해서는 경구용 영양제 말고 주사로 맞는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현대인은 햇빛을 쐬는 시간이 부족하므로 비타민디가 거의 부족하다고 봅니다.

    비타민디를 먹어야 하는 이유입니다.

    하루에 햇빛이 좋은 시간에 20분만 햇빛을 쐬어도 비타민디합성에 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D가 우리 몸에 관여하는 다양한 작용이 발견되었지만

    공식적으로 지지받고 있는 비타민D의 주요 역할은 골다공증을 예방해주는 역할 입니다.

    식품은 비타민D 보충의 보조적인 수단일 뿐이며 인간은 자연적으로 햇빛을 통해 비타민D를 합성하게끔 진화했습니다.

    야외활동이 감소함에따라 비타민D 결핍이 많은 현대인들은 비타민D를 영양제로 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    비타민D는 주사로도 가능하나 병원에서 접종하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 충분한 햇빛을 보면 만들어지게 되는 비타민입니다.

    해당 비타민은 여러 호르몬 분비에 관여하고, 장에서 칼슘을 흡수하여 혈중 칼슘 농도를 높이는 작용을 합니다.

    비타민D가 부족해지면 뼈가 약해질 가능성이 있고, 우울증 등 호르몬과 관련하여 불균형이 발생할 수 있습니다.