집요한영양148
집요한영양14821.01.24

비타민d의 효능이 뭔가요? ㅇ궁금합니다

비타민c는 주기적으로 섭취하고 있는데 비타민d는 신경안쓰고 있습니다. 비타민d가 건강에 더 중요하다는 말이 있던데 비타민d의 효능이 궁금하고 어떤식으로 보충해 줄 수 있는지 알려주세요

  • 비타민 d는 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 밀도를 높이고, 골다공증의 위험을 감소시켜줍니다.

    또한 행복감을 높이는 세로토닌 호르몬 합성에 관여해서 우울감을 줄여주는 효과가 있습니다.

    비타민d를 보충하려면 밖에나가 햇빛을 15분 정도 받으시면 됩니다. 이것 말고도 음식으로도 보충할 수 있는데요, 달걀과 고등어가 비타민 d함유랑이 많다고 합니다.