정형외과의료상담
후련한곰10
후련한곰1023.02.25

대상포진이라고 하는데 허리로도 올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
대상포진

지인이 허리가 너무 아파서 이병원 저병원 다녀도 낫지 않고 콕콕 찌르는 증상이 허리 쪽에 계속 있어서 마지막에 간 병원에서 대상포진 이라고 했다는데 대상포진이 허리에도 나타나나요? 수포증상도 없이요. 보통 등과 목 뒷쪽에 수포가 올라오는 증상으로 알고 있는데 말이죠?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수포가 없는 대상포진도 있습니다. 대상포진은 수두 바이러스가 재활성화 되면서 신경절을 침범하여 증상이 나타나는 것으로 허리에도 충분히 나타날수 있습니다. 일단 증상 완화를 위해서 항바이러스제 및 소염 진통제, 신경병증 약물을 복용하면서 경과를 보실수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 신경 차단 주사 치료도 시행할수 있습니다.