정형외과의료상담
카큘큘
카큘큘24.01.29

수포없는 대상포진도 있나요 ??

나이
성별
남성

제가 몇개월전부터 오른쪽날개뼈주변이 찌릿찌릿 거리던데 정형외과에서 체외충격파치료 후 그 부위가 찌릿리 어니라 욱씬하고 너무 아픈데.. 다른 이유일까요 ?? 통증도 더 번진 느낌이에요 엑스레이상으론 뭐 없다는데 초음파를 찍어봐야할지

내과적으론 위내시경 복부ct 흉부ct 다 찍어봤는데 괜찮다고 합니다.. 피검사도 뭐 다른 말씀없으셨구여

대상포진이면 그냥 피검사만 해도 다르게 나오나여 ?

아니면 근골격계 질환일까요

  • 1. 대상포진은 전형적인 피부 병변이 발생하는 질환입니다. 피부 병변 없이 대상포진을 감별 진단할 수 없습니다.

    2. 대상포진이 발병하였다고 하여 피 검사에서 큰 차이가 생기고 그러지 않습니다.

    3. 대상포진이었다면 몇 개월간 통증 증상만 있지는 않을 것이며 병변이 발생하였을 것이기 때문에 가능성이 극히 희박해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부병변이 없다면 대상포진을 의심하기는 어렵습니다. 근골격계 문제나 신경계 문제에 대해서 더 정밀한 검사를 필요로 할 수는 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.