지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

노을 하늘 색이 핑크색인 이유는?

언젠가 저녁에 노을이 질 때쯤 하늘을 보니 유난히 하늘 색깔이 핑크빛이더라구요 보통 노을이 주황빛인데 진한 핑크색이라서 예쁜데 언제 또 볼 수 있을까요?

어떤 조건이나 환경일 때 하늘이 핑크빛으로 보이는 지 궁금합니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.04.03

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노을이 붉은 이유는 해가 넘어가면서 어두워 지기전 햇빛의 붉은 파장이 보이는 것입니다.

    햇빛은 빨강부터 보라까지 색깔이 있으며 빨강색이 파장이 길어 노을이 붉게 되는 것 입니다

  • 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.

    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,

    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,

    파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과하기 때문에 노을 빛이 그렇게 보입니다.