지구과학·천문우주학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.10

하늘의 색깔이 핑크할때도 있던데 왜 그런가요?

가끔 보게 되었는데 하늘의 색이 푸른빛이라 알고 있ㄴㄴ는데 핑크색일때도 있어라구요 .만약 태양때문에 그렇다고 하면 낮에 오전에도 해가 떠있을때 주편이 핑크 하진 안았는데 말이죠?이유가 있을까요/?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 푸른 이유는 태양빛이 대기와 상호작용하기 때문입니다. 태양빛은 다양한 색의 빛으로 이루어져 있으며, 각 색은 파장이 다릅니다. 파장이 짧은 푸른색은 다른 색보다 더 많이 산란되어 우리 눈에 많이 들어오기 때문에 하늘이 푸른색으로 보이는 것입니다.

    하지만, 특정한 조건에서는 하늘이 핑크색으로 보이기도 합니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    일출 또는 일몰: 일출 또는 일몰 때는 태양빛이 대기를 더 길게 이동해야 하기 때문에 파장이 짧은 푸른색은 더 많이 산란되어 사라집니다. 반면에 파장이 긴 붉은색과 주황색은 더 많이 지표면에 도달하기 때문에 하늘이 붉거나 주황색으로 보입니다.

    태풍 또는 산불: 태풍 또는 산불이 발생하면 대기 중에 많은 양의 먼지나 연기가 존재합니다. 이러한 입자들은 푸른색 빛을 더 많이 산란시키기 때문에 하늘이 핑크색 또는 주황색으로 보일 수 있습니다.

    화산 폭발: 화산 폭발이 발생하면 대기 중에 많은 양의 화산재가 분출됩니다. 화산재는 푸른색 빛을 더 많이 산란시키기 때문에 하늘이 핑크색 또는 주황색으로 보일 수 있습니다.

    따라서, 하늘이 핑크색으로 보이는 것은 특정한 조건에서 태양빛이 대기와 상호작용하는 방식 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    하늘의 색이 핑크빛으로 변하는 현상은 일출이나 일몰 시간에 주로 관측됩니다. 이때 태양의 빛이 대기를 통과할 때 산란되는 현상으로 인해 하늘이 핑크빛으로 물들게 됩니다. 이는 태양의 빛이 대기를 통과하는 각도와 대기 중의 입자들에 따라 변하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    하늘의 색은 빛의 산란과 관련 있어요. 파란색 계열은 붉은색 계열 보다 파장이 더 짧습니다. 파장은 짧을수록 진동수가 커 산란이 잘 일어나게 되는데요. 그 때문에 우리는 평소에 푸른 하늘 보게 되는 것입니다. 태풍이 상륙하면 대기 중에 수증기가 많아져 파장이 짧은 푸른색 계열은 지표면에 도달하기 어려워요. 그래서 파장이 긴 붉은색 계열이 지표면에 도달하게 돼 하늘이 붉게 보이는 것이죠. 따라서 일몰 시간이 아니어도 핑크빛 하늘을 낮에도 볼 수 있게 됩니다