이비인후과의료상담
목마른쭈꾸미33
목마른쭈꾸미3323.05.23

감기걸려서 열이 날 때 땀이 나는 이유

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기가 걸려 몸살이 왓는데 열이 많이 나서 밤새 끙끙 앓을 때 땀이 왜 나는 걸까요..?? 그리고 열나면 젖은 수건을 올리는건 왜 이마에 하는 걸까요..??

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    열이 나는 상황에서 몸이 열을 배출하려고 땀이 나는겁니다. 땀을 통해 피부의 열을 흡수하여 기화하도록 기화열흡수라고도 볼 수 있겠습니다.