이비인후과의료상담
오예에에
오예에에24.01.29

감기로 몸에 열이 많이날때 수건으로 이마를 덮으면

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기나 어떤 질병으로 인해서 몸에 열이 많이나고 이마에 열이 많이 날때에 수건으로 이마를 덮으면

오히려 더 안좋다는 얘기가 있다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시원한 수건을 올려준다는 말씀이겠죠?

    머리를 통해 열이 발산되기 때문에 머리는 시원하게 해주고, 몸은 따뜻하게 해주는 게 일반적이긴 합니다.

    절대적인 것은 아니고, 상황에 따라 조절하셔도 됩니다.

    마른 수건으로 (?) 머리를 덮는다는 뜻이었다면,, 그건 열발산을 막으니까 안좋겠네요

  • 이마에 열이날 때 그냥 수건으로 이마를 덮으면 좋지 않을 수 있겠습니다. 다만 미온수로 적신 수건으로 이마를 덮어주면 그로 인한 증발 효과로 체온을 낮춰주는 효과가 있을 수 있으므로 오히려 긍정적입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    반은 맞고 반은 틀린 말입니다.

    열이 많이 날 때 차갑게 적신 수건을 이마에 적시는 것은 머리 온도가 과도하게 올라가는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.

    하지만 보온목적으로 이불처럼 올리는 것은 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 날 때 젖은 수건을 이마에 올려놓는 행위는 해열효과가 없기에 미온수로 몸을 닦아주는 것이 더 도움이 될 것이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.