경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.29

이스라엘과 하마스 전쟁이 확정되면 유가의 영향을 미치나요

이스라엘과 다마스 전쟁이 일어나는 곳이 중동 지역이다 보니 그쪽에서 전쟁이 확정되면 기름 생산에 지장을 줄 것 같은데요 그러면 유가에 영향이 미칠까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 하마스 전쟁이 지속되고

    다른 중동국가들이 참전한다면

    유가의 엄청난 상승을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁은 이미 확정이 되어서 전쟁을 치루고 이는데 여기서 중요한 것은 중동 다른 국가들로 확전이 되는지의 여부가 중요해요. 만약 확전이 된다면 다른 중동국가들의 원유 생산과 수급이 차질이 발생하게 되면서 원유 가격 상승과 인플레이션 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 주변국으로 확전된다면 유가에 큰 타격이 있을 것으로 사료됩니다.

    과거 4차 중동전쟁은 오일쇼크를 야기한 바가 있어 이번에도 확전 이후 미국과 중동의 대립이 이어진다면 다시금 오일쇼크가 오는 상황이 발생할 수도 있습니다.