정형외과의료상담
선한향고래193
선한향고래19322.08.27

중량스쿼트를 하다가 멍이 생겼어요

나이
성별
남성
기저질환

니슬리브를 착용하고 중량스쿼트를 했는데 아프진 않는데 이렇게 멍이 엄청 크게 생겼더라고요. 자세가 조금 문제인것같은데 뭐가 문제였을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 사진만으로 판단하기는 어렵습니다. 운동 후 근육에 심한 멍이 생길 경우 근육 파열등을 감별하는 것이 안전하므로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 멍은 혈관의 손상으로 혈관밖으로 혈액이 새어나오면서 발생합니다. 위치로 보아서는 종아리 근육이나 근육의 힘줄 주변으로 부하가 가해지면서 발생하였을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부딪힌적 없이 스쿼트후 이런 멍이 생겼다면 근육 파열에 의한 출혈이 내부에 고인 상태로 보입니다.

    일반인이라면 근육이 파열되도 일상생활에 지장이 없으면 지켜볼 수 있는데 무게를 다루는 운동을 하시는분이라면 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동의 방법적인 면에 대해서는 의사들은 조언을 드리기는 어렵습니다. 어쨌든 멍이 들었다는 것은 근육 손상이 생겼다는 겁니다. 멍 자체는 시간이 지나면 점차 없어진답니다. 운동 방법에 대해서는 운동 전문가와 다시 상의해보시되, 가급적 운동 강도는 당분간 약하게 하시는 것이 좋겠습니다.