정형외과의료상담
비장한해파리203
비장한해파리20321.10.05

치골살에 바벨을 박았는데 멍처럼 생겼습니다.

한 세달전 쯤 역도를 하다가 성기바로위쪽 치골살에 바벨을 박았었습니다. 그때 몇일아프다가 말았었는데 이번에 그쪽을 만져보니 아직도 아픈건 당연하고 멍든것처럼 부어있고 몽우리처럼 만져집니다ㅠㅠ이런 경우는 단순 타박상인지 궁금하고 어느 병원을 가야 진료받을수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수상한지 3개월이나 지나 여전히 통증이 지속되고 멍이 들어 있다면 골절의 가능성이 있습니다.

    일반적으로 정형외과에서 진료를 볼 수 있으니 내원하여 엑스레이등을 촬영하고 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어디에 문제가 있는지 알수 없으므로 우선 가까운 동네 내과 방문하여 상태를 파악하고 필요시 상급병원으로 진료의뢰서를 쓰는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 골절은 없는지 검사를 해보셔야 겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치골에 바벨을 부딪히셨고 멍들고 만지면 아픈(압통)이 있는 경우 타박상이 의심됩니다.

    타박상의 정의 자체가 외부충격으로 연부조직과 근육에 손상을 입어 피부에 출혈과 부종이 관찰되는 경우입니다.

    치골부위가 관절은 아니라(치골 결합) 움직임이 있는 부위는 아니라 인대나 힘줄 손상은 거의 없을 것으로 생각되며, 정황상 젊으신거로 추측셔서 가능성은 낮으나 골절이 아닌지만 확인하면 될듯합니다.

    계속 불편하시다면 정형외과 진료 보시면 되고, 단순 타박상의 경우 2~3 주 정도면 호전 보입니다.

    부디 쾌유를 빕니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

    정형외과 진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 타박상이라기 보다 혈종(Hematoma)가 발생 했을 가능성이 있습니다. 말하자면 말씀하신 몽우리에 피가 차 있을 가능성이 있습니다. 깔끔하게 흡수 되면 좋습니다만 경우에 따라서는 물이 고이는 낭을 형성 하기도 합니다. 좋은 방법은 초음파로 정도를 확인하고 가능하다면 주사로 혈종의 고인 혈액을 제거 할 수 있으면 좋습니다. 초음파 유도하 시술이 가능한 정형외과를 방문 해 보시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 치골은 아주 단단한 뼈랍니다. 아주 큰 충격이 아니면 골절과 같은 문제가 생기지는 않습니다. 아마 혈종이 생긴 것으로 보입니다. 부딪히고 나서 피가 약간 고여서 뭐가 만져지는 것이지요. 단순 타박상이 볼 수 있습니다. 다만 다친지 이미 수개월이 지나도 계속 아프고 만져진다면 확인을 위해서 병원에 가보시기를 권유드립니다. 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바벨에 의해서 다친 정도에 따라 현재 통증이 나타날 수 있습니다. 보통 큰 불편감은 2주정도 시간이 지나면 증상이 사라지나 초기 손상 정도에 따라 2주가 지나도 약간의 통증 및 부종이 있을 수 있습니다. 천천히 회복될 것으로 보이며 한달~2달이 지났는데도 증상이 개선되지 않는다면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기를 들어보았을 때에 질문자님께서는 단순 타박상에 의한 멍이 생기신 것으로 보입니다. 엑스레이 정도를 확인할 수 있으나 세 달 정도 지났다면 크게 의미가 없으며 진료를 희망하신다면 정형외과에 가보시면 되겠습니다.