정형외과의료상담
소루비
소루비22.04.01

다리 쪽에 부딪힌 적이 없는데 멍이 생겨요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

움직이는 일을 하다보니 일하면서나 혹은 모르게

어디 부딪혔나 하고 넘기고 있었는데.

맞지 않고서야 저렇게 멍이드나 싶을 정도로

큰 멍 하나가 생기더니, 오늘 보니 또 그 윗쪽에

핏줄 터진거 처럼 보라색 멍이 생기고,

다른데도 살펴보니 종아리에도 파란 멍이 있네요.

이거 병원 가봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사 입니다.

    외상 기왕력 없이 자꾸 멍이 생긴다고 하면 혈관이나 혈소판 문제일 가능성도 배제할 수 는 없겠습니다.

    반복적으로 증상 발생시 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    다치지도 않았는데 멍이 자주 드는 경우는 혈액 이나 혈소판, 응고 인자 등의

    이상을 확인하기 위한 검사가 필요합니다. 혹은 그런 문제가 없는 데도 발생하는

    경우에는 하지 정맥류의 가능성도 고려할 수 있습니다. 혈액 종양 내과 진료를

    받아보시길 바라며 이상이 없는 경우에는 하지 정맥류 여부를 보기 위해

    혈관 외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    2차병원 이상 급의 혈액종양내과에 내원하시어 꼭 진료 보시기를 권유 드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상이 없어도 멍이 생기는 경우에는 혈액내과에서 혈액검사를 통해 혈액 응고 기능 등의 평가를 해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잦은 멍이 발생한다면 혈소판의 문제나 혈액 응집요소의 문제를 의심해보아야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다리에 여러개로 올라오는 붉은반점은 혈소판 감소로 인한 병변일 수 있습니다. 보통 소아에서 흔하고 혈소판 감소증이라고도 불립니다. 감기등 감염을 앓고 나서 면역반응에 의해 일시적으로 혈소판이 감소하면 미세 출혈이 붉은 반점처럼 보이기도 합니다.

    멍이 잘드는 증상이 동반되기도 합니다. 내과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    분명한 외상이 없음에도 불구하고 계속해서 체내에 멍이 생기신다면 이때는 가까운 내과에 방문하시어 혈액검사를 통해 혈소판 수치등을 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상이 없는 자발성 출혈의 흔적은 혈액응고와 관련하여 문제가 있을 가능성이 있습니다. 현재 약물 복용력을 살펴본 후에도 특별히 이상이 없다면 내원하여 진료 및 혈소판 수치 및, 혈액응고 관련 물질등을 검사를 통해 확인하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    혈관염이나 혈소판 감소증 등을 의심해 볼 수 있는 상황인것 같습니다. 물론 검사를 해봐야 확실하기 때문에 병원은 가보시는 것이 좋겠습니다. 아무 이유없이 코피가 나거나 잇몸의 출혈이 생기는 경우에는 병원에 더 빨리 가셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    특발성 혈소판 감소증같이 혈소판이 ㅈ부족한 분들은

    본인이 알지 못하는 가벼운 충격으로도 피가 나고 멍이들 수 있습니다.

    증상이 시작되면 혈액내과가 있는 병원 방문하여 검사받아보십시오

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

    혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

    특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

    빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들중에 멍이 잘 드시는 분들이 있기는 합니다.

    혹시라도 그 정도가 심하면 혈액응고와 관련된 검사를 해보시는게 좋겠습니다. 피검사로 확인 가능하고 내과 방문하시면 되겠습니다.