지구과학·천문우주학문
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.21

지구의 다른행성에서 우리가 살 수 있을까요?

지구가 자꾸 오염되고. 훼손되고...

온난화에..엘니뇨에..

자꾸 지구라는 행성에서 평생 살 수 있을까?

멸망하진 않을까?라는 막연한 두려움이 있네요.

지구외의 다른 행성에서 혹시 저희가 살 수 있는 곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구의 오염은 인구의 증가와 비례하여 급속도로 증가하고 있습니다.

    오염을 막기위해 이것저것 연구하고 한다지만 결국은 최대한 늦추는 것일뿐 인구를 줄이지 않는 이상 막을 길은 없는 것이지요.

    결국 정말 필요하다면 새로운 터젼 혹은 해저도시와 같은 공상과학에서만 보던 제2의 생존터를 찾아야 할 것입니다.

    현재는 아시다싶히 화성도 있고 달도 있고 연구를 하고는 있지만 아주먼 얘기입니다.

    하지만 결국 필요에 의해 인간들은 새로운 개척지로 나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 위성인 달이나 화성, 목성이나 토성의 위성등이 있습니다.
    가장빠르게 시도해 볼만한 것은 달과 화성일것입니다.

    감사합니다.

  • 지구와 같은 환경의 행성이 있다면, 충분히 우리가 거주할 수 있습니다.

    하지만 두 가지 문제점이 있습니다.

    현재 그러한 지구와 같은 환경을 가진 행성을 찾기 힘들다는 점.

    그리고 찾더라도 아직 갈 방법이 없다는 점입니다.

  • 안녕하세요.

    지구를 제외한 행성에서 저희가 살기위해선 지구와 유사한 환경을 가진 행성이 필요합니다.

    많은 과학자들이 이러한 행성을 찾기위해서 부단히 노력중이며, 현재까지는 태양계 내에서는 지적 생명체는 지구외에는 존재하지 않는 것으로 판단하고 있습니다.

    우주에서 존재하는 별의 총수는 10의 23승개 가량이라고 예상하고 있습니다. 그 중 지구와 유사한 환경을 가진 행성이 있지 않을까 조심스럽게 예상해봅니다.

    감사합니다.