지구과학·천문우주학문
단아한사마귀8
단아한사마귀822.07.21

지구 다음으로 인류가 살아가는 행성이 있을까요??

요새 지구온난화로 인해 기상이변이 심각하게 발생하고있는데 지구를 떠나 다른행성으로 인간이 살수있는곳이 있을까요?? 정말궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 유력한 천체로는 달 기지나 화성 기지입니다.
    왜냐하면 그나마 가깝기도하고, 인공 구조물을 세웠을 때 그나마 살만한 곳이기 때문입니다.

    이 외에는 목성이나 토성의 위성도 고려대상이 됩니다.
    목성이나 토성의 위성 중 암석형 위성은 태양에서 멀어서 굉장히 추울것 같지만,
    연구결과 목성과 토성의 영향을 받아 행성이 늘어났다가 줄어드는 기조력을 받아
    열을 스스로 낼 수 있다고합니다. 즉, 목성/토성의 에너지를 위성이 훔친다고 볼 수있습니다.
    이러한 열 에너지가 있다면 살만할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우주는 충분히 넓기 때문에 지구와 비슷한 환경의 행성도 있을 것이라고 생각됩니다.

    하지만 찾았다고 하더라도 갈 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    어려워 보입니다. 갈만한거리는 수성 금성정도이고 그러면 영화같은 현실이 펼쳐질 것이고 가장가까운 항상은 지구로부터 4.2광년거리의 프록시마 센타우리 입니다. 빛의 속도로 가면 4년입니다.