기타 의료상담의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.05.18

걷다가 자전거와 충돌하면서 자전거 바구니에 있던 생수병이 발등에 떨어졌는데 발등이 부러질수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

걷다가 자전거와 충돌하면서 자전거 바구니에 있던 생수병이 발등에 떨어졌는데 발등이 부러질수도 있나요?

가능한 상황인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물병안에 물이 있었던 상황이라면 골절까지 가능성이 충분히 있습니다.

    그렇기 때문에 통증 및 부종이 있으시다면 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    생수병에 발등뼈가 부러지는건 드문일이지만, 생수병이 얼마나 큰 생수병인지/얼어있었는지 및 기저질환으로 골다공증이 있었는지 등의 여부에 따라 다를것 같습니다. 골다공증이 심한 경우 앉아있다가 일어나려고 무릎을 짚으면서도 골절이 생기기도 합니다 (진짜입니다).

    발등이 붓고 통증이 심하면서 나아지지 않는다면 정형외과를 방문해서 진료를 받아보는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생수병 무게가 얼마나 되나요?

    충격 강도만 가지고 골절 여부를 가늠할 수 없습니다.

    F=ma 라는 공식을 생각해보면 질량도 중요하지만 가속도도 중요하니까요.

    골절이 생기면 보통 체중부하가 힘들거나 능동적인 관절의 움직임에 제한이 생깁니다.

    안전한건 X-ray를 찍어서 확인하시는거구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뼈가 너무 약하거나 생수통이 너무 무거웠거나 부딪힐 때 통 꼭지로 부딪히는 등의 상황으로 부러지는 일도 드물지만 가능할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 충격이 아니더라도 뼈가 약해져 있는 상황이거나 충격이 한곳에 집중해서 가해진다면 충분히 골절이 발생할수 있습니다. 부딪힌 물건의 형태나 강도도 골절에 영향을 충분히 미칠수 있습니다.

  • 일반적으로 말씀하신 정도의 충격으로 발등의 뼈가 골절될 가능성은 매우 희박해 보이긴 하나 불가능한 것은 아닙니다. 신기하게도 크지 않은 충격을 통해서도 골절이 발생하는 경우들이 종종 있습니다.