화학학문
도롱이
도롱이24.01.25

하나의 용매(물)에 용질이 여러 개여도 용액이 될 수 있나요?

예를 들어 물에 설탕을 용해하면 설탕물 용액, 물에 소금을 용해하면 소금물 용액인데요. 오렌즈 주스 가루와 설탕 이렇게 두 개의 용질(오렌지 주스 가루가 용질이라고 한다면,)을 모두 녹여서 여러 개의 용질을 녹인 용액이 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물에 설탕이나 소금을 용해하면 각각 설탕물 용액과 소금물 용액이 됩니다. 답은 예 가능합니다. 하나의 용매인 물에 여러 개의 용질이 녹아있는 용액을 혼합 용액이라고 합니다. 이때 용질들은 서로 분리되지 않고 함께 녹아있게 됩니다.

    하지만 이렇게 여러 개의 용질을 함께 녹인 용액을 만들 때에는 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다. 먼저 용질들의 녹는 정도가 비슷해야 합니다. 만약 한 용질이 다른 용질보다 더 빨리 녹는다면 녹는 과정에서 서로 분리될 수 있습니다. 그리고 용질들의 녹는 양이 적어서 용액이 너무 희석되지 않도록 주의해야 합니다. 그렇지 않으면 용액의 농도가 너무 낮아져서 용질들이 녹지 않을 수 있습니다.

    용질들의 성질에 따라서는 함께 녹이는 것이 불가능할 수도 있습니다. 예를 들어 물과 기름은 서로 다른 성질을 가지고 있기 때문에 함께 녹이는 것이 불가능합니다. 따라서 용질들의 성질을 잘 파악하고 함께 녹일 수 있는지 여부를 판단하는 것이 중요합니다. 하지만 용질들의 녹는 정도와 양 그리고 성질을 고려해야 합니다. 이러한 주의사항을 지켜서 올바르게 여러 개의 용질을 함께 녹인 용액을 만들 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    하나의 용매에 여러 물질이 섞여서 녹는다면 용액이 될 수 있습니다. 일명 혼합용액이라고 하죠.