역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

삼국시대, 고려시대때의 김치는 백김치 혹은 물김치였던것인가요?

김치는 우리나라의 대표적인 전통음식이잖아요, 그런데 제가 알기로는 고추는 조선중기, 후기때 우리나라에 전파된걸로 알고 있거든요, 그러면 삼국시대, 고려시대때의 김치는 백김치 혹은 물김치였던것인가요? 옛날에는 김치가 어떤모습이였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 때 물김치, 나박김치 , 동치미의 초기 형태였고, 채소를 절임하는 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 조선 시대 이전에는 김치를 보통 소금에 절였습미다. 김장 풍습에 대한 최초의 역사 기록은 김치보다 조금 늦게 나옵니다. 고려 시대 중엽인 13세기 이규보라는 인물이 쓴 시 '가포육영(家圃六詠)'에 나오죠. 오이·가지·순무·파·아욱·박 등 텃밭에서 가꾸는 6가지 채소에 대해 읊은 시인데 그중에 '순무를 장에 넣으면 한여름에 먹기 좋고/소금에 절여 겨울에 대비하네/땅속의 뿌리 커지고/서리 맞은 무 칼로 베어 먹으니 배 맛이라네'라는 내용이 있습니다. 제철 무를 장에 넣고(장아찌) 소금에 절여서(김치) 여름과 겨울에 먹었다는 풍속을 얘기하고 있고 이를 통해 장아찌와 김치라는 두 가지 저장 음식이 있었다는 것과 겨울철에 대비하는 김장 풍습이 있었음을 추리해볼 수 있습니다.