역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.14

김치를 만들어 먹기시작했던 시기가 궁금

우리 조상들은 언제부터 김치를 만들어 먹기 시작했을까요?

물론 고춧가루김치는 고춧가루가 도래된 17~18세기 겠지만 고춧가루 없는 김치는 오래 됐을듯 한데요

  • 삼천년 전부터라고 하는데 그건 알수 없는 시기인것 같구요,

    고려시대 삼국시대 모두 있었겠죠,

    조선시대때 부터 음식 문화가 발전 되어 왔고 그래서 세계 최고의 우리나라 김치가 되었을 것 입니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    김치라는 음식 자체의 직접적인 유래를 추적하기에는 애매합니다. 명료하게 요약해서 소급하자면 농경 민족들에게 나타나던 채소를 소금에 절여 장기 보관한 형태의 음식으로 유래를 추적할 수 있지만 반대로 따지자면 아주 오래전 부터 있던 한민족의 그런 음식 중 어느 시점부터가 지금의 김치라고 부를 수 있는지 나누기는 애매합니다. 그러나 단순한 야채 염장음식은 대한민국의 상고시대부터 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고춧가루를 사용하기 전에는 채소를 소금에 절여 먹은 음식이었습니다.

    그 유래는 정확한 기록은 없지만 [삼국지-위지동이전]에 고구려에 발효식품을 만들어 먹었다는 기록이 있는 걸 보면 그 무렵이었던 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.학자들의 의견으로는 대충 3000년 전부터 김치를 담궈 먹은것으로 이야기합니다. 고려시대 이규보의 문집에 순무 장아찌와 소금절임 기록이 있다고 합니다 조선시대 이전의 김치는 각종 채소류를 절인 정도의 수준이었다고 합니다