음악학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.07

가야금은 언제 만들어진 악기 인가요?

한국의 대표적인 전통악기 중의 하나인 가야금은 언제 만들어진 악기인가요? 가야금이 탄생하게 된 배경이나 가야금의 역사에 대해서 궁금합니다

  • 삼국사기에 ‘가야의 가실왕이 중국의 쟁(중국 현악기)을 본떠 만들었다’는 기록이 나옵니다. 가야금은 오동나무에 명주실 12현을 엮어 만들었습니다. 가실왕 시대에 ‘가야’금이란 이름이 붙었으며 가야가 멸망하자 신라에 전해졌습니다. 한편 중국과 교류 이전 시기로 추정되는 가야금 형태 유물이 발견되면서 “가야금이 우리나라 고유 악기”라는 주장도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    『삼국사기』에는 가야금에 대해 “가야(伽倻)의 가실왕이 중국 악기를 본떠 만들었고, 가야의 악사 우륵(于勒)이 신라에 전파했다”는 기록이 있습니다

    우륵이 제자 이문을 데리고 신라로 귀순했고, 신라 진흥왕이 중부지방을 둘러보는 길에 친히 그 음악을 들은 사실은 『삼국사기』 의 기록에서도 확인됩니다

    이 악기를 신라에서는 가야금이라고 불렀지만, 일본에서는 신라를 통해 전해진 악기이므로 신라금이라고 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가야금의 기원은 『삼국사기』에 의하면, 가야국의 가실왕이 6세기에 당나라의 악기를 보고 만들었으며, 우륵(于勒)에게 명하여 12곡을 지었는데, 그 뒤 가야국이 어지러워지자 우륵은 가야금을 가지고 신라 진흥왕에게로 투항하였다고 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야금의 최초 기록은 『삼국사기』에 가야국의 가실왕이 6세기에 당나라의 악기를 보고 만들었으며, 우륵 (于勒)에게 명하여 12곡을 지었는데, 그 뒤 가야국이 어지러워지자 우륵은 가야금을 가지고 신라 진흥왕에게로 투항하였다고 나오며 . 중국의 『삼국지』 중 위지 동이전에 삼한시대에 이미 한국 고유의 현악기가 있었다는 기록이 나오는 것 등으로 미루어, 가야금은 삼한시대부터 사용된 민족 고유의 현악기가 가실왕 때 중국의 쟁 (箏)의 영향을 받아 더욱 발전했다는 것이 오늘날 국악학계의 통설이라고 합니다.