음악학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.22

가야금의 탄생 배경과 역사는 어떻게 되나요?

한국의 전통 악기의 가야금에 대해서 알고싶어요. 가야금이 만들어진 일화와 언제 누구에 의해 만들어졌는지 가야금에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 가야의 임금 가실왕이 중국의 쟁을 본 따 제작했다고 합니다.

    삼국사기 제 4권 신라본기 제 4 진흥왕 편에

    3월 임금이 지방을 돌아보다가 낭성에 묵으며 우륵과 그의 제자 이문이 음악을 잘한다는 말을 듣고 그들을 특별히 불렀다 .

    임금이 하림궁에 머무르며 음악을 연주하게 하니 두사람이 각기 새로운 노래를 지어 연주하였다

    이보다 앞서 가야국 가실왕이 열두갈의 음률을 본떠 십이현금을 만들고 우륵에게 명하여 악곡을 만들게 했었다. 나라가 어지러워지자 우륵은 악기를 가지고 우리에게 귀순하였기에 그 악기의 이름을 가야금이라 하였다.