음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.06

전퉁악기인 가야금은 언제 탄생하였나요?

우리나라에서 국악을 연주하거나 전통악기를 이야기하거나 소개할때 가야금이 빠지면 안됩니다. 우리나라 전퉁악기인 가야금은 언제 탄생하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    가야금은 가야의 임금 가실왕이 중국의 쟁을 본따 제작했다고 합니다.

    따라서 가야 시대 때 탄생한 것으로 보입니다.

    가야금의 역사는 다음과 같습니다.

    가야의 전신 변한 지역인 창원 다호리 유적지를 비롯해 영남 여러 지역에서 거문고 판과 비슷한 목판 유물이 출토됐는데,

    이 현악기를 가야금의 원형으로 추정하는 시각이 있다.
    가장 오래 된 기록은 역시 삼국사기. 가야금은 거문고, 향비파와 함께 신라삼현 중 하나라고 소개한다.
    많은 사람들이 가야금을 만든 사람은 우륵이라고 생각하고, 김훈의 소설 《현의 노래》에도 우륵이 가야금을 제작했다고 하였다. 그러나 어떤 기록에도 우륵이 가야금을 직접 제작했다고 나오지 않는다. 삼국사기에 따르면 가야금은 가야의 임금 가실왕이 중국의 쟁을 본 따 제작했다. 우륵은 가실왕의 명을 받들어 '가야금곡'을 만들어 바친 인물이다.

    출처: 나무위키 '가야금'

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야금의 기원에 대해서는 서력기원 전후 유라시아대륙 북방에서 한반도 남부지방에 들어온 고대 현악기가 한반도의 고유 형태로 발전한 형태라는 고유악기설, 중국 한나라의 정, 주 등 치터류 악기를 개량한 것이라는 중국 기원설, 동남아시아 또는 인도의 악기가 바닷길로 전래한 것이라는 해전설이 있습니다.

    고려 김부식이 편찬한 삼국사기에는 가야금에 대해 가야의 가실왕이 중국 악기를 본떠 만들었고 가야의 악사 우륵이 신라에 전파했다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 천년 이상 연주되어 온 한국의 전통 치터식 악기입니다. 그 기원은 명확하지 않으나 고려시대(918-1392)에 우리나라에 전래된 중국과 중앙아시아의 악기에서 발전된 것으로 여겨집니다.다. 가야금은 원래 귀족들이 연주했으며 노래 반주, 이야기 나누기, 독주 연주에 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 1910년대 일제시대를 중심으로 이전것은 정악가야금(법금.풍류) 이후의 것은 산조가야금, 1970년대 초 부터 개량가야금이 등장하였고 여러종류의 개량가야금이 있습니다 자세한것은

    가야금 유래: " 한반도 현악기 역사 "를 검색하면 많은 자료를 볼수 있고,

    가야금 생김새: " 일제시대 가야금 " 신라시대 현악기 " 신라금 " 으로 검색하면 자세한 내용과 함께 사진 자료를 볼수 있으며,

    개량 가야금은 " 개량 가야금 "으로 검색하면 많은 자료를 보고 들을 수 있으며 특히 유튜브에 동영상이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    하여금 이 우리나라에 언제 처음 만들어졌는지 정확한 기록이 나오지 않아서 알 수는 없습니다.

    가장 오래 된 기록은 역시 삼국사기. 가야금은 거문고, 향비파와 함께 신라삼현 중 하나 입니다.