재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.14

각 지방의 지역번호를 처음 어떻게 만들어지게 된건지 궁금합니다.

서울시 지역번호가 02 이고 경기도 031 등등 이런식으로 각 도 시 마다 고유의 지역번호가 다 있는데 이런 지역번호를 처음 어떻게 만들고 어떤 순서로 지정한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    지역번호가 처음 만들어질 때는 각 시군의 지역번호가 따로 있었어요.

    그 당시 각 지방 지역번호는 네자리 숫자였었구요.

    지역번호가 너무 복잡하다는 이유로 통합되었어요.

    그 후 지금의 지역번호가 만들어졌어요.