정형외과의료상담
모던한수달200
모던한수달20023.10.08

발목 인대 완전 파열 한달차인데요

나이
성별
여성

의사 분이 이제 깁스 풀고 자유롭게 다니라고 하던데 괜찮은건가요?

발목 보호대도 안하구요..

아직 완전히 괜찮지 않고 걸을 수는 있지만 오르막길 내리막길 이런 곳은 힘든데 괜찮은건가요? 더 나빠지지는 않을까요??

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    발목 인대가 손상될 정도로 접질린 경우, 인대가 회복되려면 4~6주 걸립니다. 전문의가 판단하여 깁스를 풀고 활동이 가능하다는 소견을 들으셨다면 큰 무리는 없을 것입니다. 다만 무리한 활동이나 운동을 하다 보면 다시 발목을 접질릴 수 있으니 당분간은 최대한 조심하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인대가 파열되어 고정치료를 완료하신 상황이시군요. 의사의 소견이 자유롭게 다니라는 것이라면 그에 따라 생활하시면 되겠고, 당장은 발목의 가동범위나 근력이 예전같지 않을테니 무리하지 않으시는 것이 안전하겠습니다. 조금씩 운동과 스트레칭을 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자유롭게 다니라고 했다면 그렇게 하시면 됩니다

    그 대신 3-4개월 정도는 가능한 최소한의 움직임만 하시고 재활운동을 꾸준히 받으시기 바랍니다

    지금 잘 회복을 못하면 만성불안정증후군이 되니 꼭 신경쓰시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.