철학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.13

소크라테스의 '아는 것이 좋은 것이다'는 주장의 의미는 무엇인가요?

소크라테스는 '아는 것이 좋은 것이다'라고 주장했습니다. 이 주장의 의미는 무엇이며, 이것이 그의 윤리학 전체에 어떤 영향을 미쳤는지 설명해주실 수 있을까요?
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 델포이 신전에 쓰여 있던 "너 자신을 알라(Know thyself)"라는 말을 하고 다님으로써 무지에 대한 자각을 일깨워 진지를 갈망하는 태도를 갖게 하는 것이 목적이었습니다. 무지때문에 악한 행동을 하게 되니까 알게 되면 덕을 행하게 되고 복을 받는다는 지덕복합일설을 주장한 것입니다. 주지주의와 지행합일설 그리고 지덕복합일설을 강조했으며 진리탐구방법으로 산파술을 주장하였습니다.