기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.02.09

배우자 출산휴가 10일 유급이 맞는거죠?

와이프가 곧 출산을 하는데 배우자 출산휴가 제도를 사용하려 합니다

남자도 출산휴가를 유급으로 10일 받을 수 있는것 맞죠??

궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10일까지 사용가능한것으로 알고있습니다

    자세한것은 회사에 인사과에 문의해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아내가 출산을 하게 되면, 10일의 휴가를 법적으로 줘야 합니다.

    그리고 휴가 기간은 당연히 유급처리가 됩니다.

    하지만, 출산일로부터 90일이 지나면 청구할 수 없으니, 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    2019년도 법 개정 후 배우자 출산휴가는 10일 유급이며 분할로 사용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산일은 다음 날부터 출산전후휴가를 부여하면 됩니다.

    배우자 출산휴가 10일은 휴무일, 공휴일을 제외한 근로일 기준으로 10일 입니다.

    만약 교대근무를 근무일도 휴일 및(휴무일)일 정해지므로 교대스케줄에 따른 근무일에 배우자 출산휴가를 신청하시면 됩니다.